Свежие комментарии






посетители

археоптерикс интересные факты

археоптерикс интересные факты

1. Это был первый пернатый динозавр, известный науке.

Археоптерикс первоначально был обнаружен в 1860-х годах и наделал довольно много шума в научном сообществе. Хотя у животного было несколько явно не птичьих черт (зубы, когтистые пальцы, длинный костлявый хвост и т. Д.), Некоторые хорошо сохранившиеся скелеты были окружены густым оперением. В то время это было потрясающее открытие. С тех пор, однако, были обнаружены десятки других пернатых динозавров, включая один вид длиной более 30 футов !

2. Археоптерикс имел когти , как у велоцираптора.

Красивый и опасный. Подобно «хищникам» в парке юрского периода Стивена Спилберга, археоптерикс имел изогнутый убийственный коготь на втором пальце каждой ноги. Эти когти были гипертрофированны, что означает, что их можно держать высоко над землей, чтобы не тупить когти и быть готовым к атаке.

3. Он был обнаружен всего через два года после того, как Чарльз Дарвин опубликовал статью о происхождении видов .

«Ископаемая птица с длинным хвостом и пальцами на крыльях, — радостно писала Дарвин, — на сегодняшний день является самой большой окаменелостью последних времен». В его книге было предсказано, что скоро появится зверинец новых «переходных окаменелостей» и, с его комбинацией «рептильных» и «птичьих» черт, археоптерикс идеально вписывался в этот закон. Сегодня наше понимание того, как развивались птицы, стало намного сложнее , но маленькое существо, которое так возбуждало Дарвина, остается важной частью головоломки.

4. Швейцарский Power-Glider был назван «The Ruppert Archeopteryx » в 2001 году.

Для вашего аэронавигационного удовольствия мы смиренно представляем эту демонстрационную катушку, любезно предоставленную каналом Ruppert Composite YouTube. Наслаждаться:

5. Археоптерикс развивался, как киви (это такая современная птичька).

Кто сказал, что все динозавры вымерли? Птицы (они же «птичьи динозавры») до сих пор на свободе и могут многое рассказать о своих доисторических собратьях. Исследование 2009 года показало, что после изучения некоторых контрольных костных тканей, детеныши Археоптерикса росли гораздо медленнее, чем современные куры и утки. Вместо этого они были более сопоставимы с современными птицами КИВИ, для достижения зрелости которых может потребоваться более пяти лет.

6. Археоптерикс расколол некоторые современные взгляды.

Следы меланосом, органелл, которые помогают определить окраску организма, были обнаружены в ряде окаменелых перьев динозавров. С помощью специальной техники, предназначенной для обнаружения этих структур, ученые обнаружили, что археоптерикс имел слегка окрашенные перья крыла с темными кончиками, что является распространенным образцом среди современных птиц. Неплохо для бестии, которая исчезла 150 миллионов лет назад!

Картинки по запросу мозг археоптерикса

7. Несколько Хищных Динозавров, Включая Археоптерикса, Даже Имели мозги как у современных птиц.

Называть кого-то «птичьего мозга» должно быть комплиментом. Наши крылатые друзья использовали очень активно свой мозг. Чтобы учесть ментальные требования полета, их органы мышления оснащены расширенными звуковыми и визуальными процессинговыми центрами. Недавнее исследование черепов динозавров показало, что археоптерикс и многие из его давно ушедших кузенов имели сходные (хотя и менее тонко настроенные) размеры полости головного мозга.

8. Один ученый хотел переименовать Археоптерикса в честь мифического Грифона.

Название Archaeopteryx означает «древнее крыло», это название палеонтолог Кристиан Эрих Герман фон Мейер посчитал подходящим именем, когда придумывал его в 1861 году. Но не все были довольны его выбором. «Дарвин и его приверженцы,-писал антиэволюционист Иоганн Андреас Вагнер, — вероятно, будут использовать новое открытие как … оправдание своих странных взглядов на переход животных.” Ощущение, что название Археоптерикс звучало слишком по Дарвину, Вагнер безуспешно предложил переименовать вид “Griphosaurus problematicus” (“проблемные Гриффин ящерица”).

Картинки по запросу археоптерикс интересные факты

9. Мог ли археоптерикс летать? Учёные все еще спорят.

Археоптерикс жил на деревьях или на поверхности земли ? И если это животное не умело летать , как оно могло парить по воздуху ? Эти дебаты бушуют и по сей день. В 2010 году палеонтологи Роберт Нудс и Гарет Дайк утверждали, что слабые перья археоптерикса (такие пероподобные структуры, которые придают перьям форму), делали невозможным полет на открытом пространстве. Мы, возможно, никогда не узнаем, покорял ли Археоптерикс древние небеса, но чтобы получить правильные ответы – нужно задавать правильные вопросы.

10. В одной пьесе 1897 года женщина рожает Археоптерикса.

В одной из версий Убу коку (“Ubu Cuckolded”)—комедии бессмысленного Авангарда, написанной французским символистом Альфредом Джерри-жена нашего главного героя приводит в ярость своего супруга, рождая Археоптерикса за кулисами. Фильм 2009 года «Ледниковый период 3: Рассвет динозавров» также включает в себя мимолетную камею Археоптерикса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.