Последние записи






посетители




древние крокодилы, доисторический крокодил

Картинки по запросу древние крокодилы, доисторический крокодил

древние крокодилы, доисторический крокодил

Из всех рептилий, живущих сегодня, крокодилы и аллигаторы, возможно, наименее изменились по сравнению с их доисторическими предками позднего мелового периода, которые вымерли более 65 миллионов лет назад.

Наряду с птерозаврами и динозаврами, древние крокодилы были ответвлением Архозавров, «правящих ящеров» раннего и среднего триасового периода ( самые ранние крокодилы напоминали друг друга гораздо больше, чем напоминали первые птерозавры, которые также эволюционировали от архозавров). Отличительной чертой первых крокодилов от динозавров была форма и мускулатура их челюстей, которые, как правило, были более смертоносными, а так же конечности , которые располагались по бокам туловища.

Картинки по запросу древние крокодилы, доисторический крокодил

В мезозойскую эпоху крокодилы в результате эволюции развивали три основные черты, которые унаследовали их современные потомки:

1. короткие конечности , расположенные по бокам туловища;

2. гладкие, бронированные тела;

3. водный образ жизни.

Первые крокодилы триасового периода

Картинки по запросу фитозавры

Прародителями крокодилов на доисторической сцене были фитозавры («цветочные ящеры»): архозавры, которые очень походили на современных крокодилов, за исключением того, что их ноздри располагались на верху головы, а не по бокам.

По их названию можно догадаться, что фитозавры были вегетарианцами, но на самом деле эти рептилии охотились на рыбу и других подводных организмов в пресноводных озерах и реках по всему миру. Среди наиболее заметных фитозавров были Рутиодон и Мистриосух.

Как ни странно, за исключением особенного расположения ноздрей, фитозавры больше походили на современных крокодилов, чем первых доисторических крокодилов.

Самые ранние крокодилы были маленькими, сухопутными, двуногими спринтерами, а некоторые из них были даже вегетарианцами (предположительно потому, что их двоюродные братья динозавры были лучше приспособлены к охоте на живую добычу). Эрпетосух и Досвеллия являются двумя ведущими кандидатами на почетное звание «первого крокодила», хотя точные эволюционные отношения этих ранних архозавров все еще неясны. Именно до начала юрского периода динозавры начали развиваться по отличительному пути от своих двоюродных братьев-крокодилов и постепенно установили господство над миром.

Крокодилы мезозойской и кайнозойской эпох

К началу юрского периода (около 200 миллионов лет назад) крокодилы в основном отказались от земного образа жизни, вероятно, их вытеснили динозавры. Именно тогда они обзавелись приспособления тела, которые характерны для современных крокодилов и аллигаторов: длинные тела, вывернутыми конечностями, и узкие, плоские, шипастые морды с мощными челюстями (необходимым эволюционным новшеством, поскольку крокодилы охотились на динозавров и других животных, которые рискнув подходили слишком близко к воде). Тем не менее, до сих пор остается пространство для споров: например, некоторые палеонтологи считают, древние крокодилы поедали планктон и криль, как современный серый кит.

Около 100 миллионов лет назад, к середине мелового периода, некоторые южноамериканские крокодилы начали имитировать своих братьев динозавров, эволюционировав до огромных размеров.

Картинки по запросу древние крокодилы, доисторический крокодил

Королём крокодилов мелового периода стал огромный Саркозух, получившей название «SuperCroc». Это животное вырастало около 13 метров в длину от головы до хвоста и весил в районе 10 тонн . Его пасть была просто ужасающей около 2-х метров в длину . Но давайте не забывать о немного меньшем Дейнозухе, в «Персей» в его названии означает то же понятие, как «Дино» в динозавры: «ужасный» или «страшный.

На ряду с такими гигантскими крокодилами , вероятно, существовали столь же огромные змеи и черепахи; южноамериканская экосистема того времени , в целом, имела сходство с фентезийным островом Черепа из фильма Кинг-Конг.

Это звучит фантастически , но только группа древних крокодилов смогла пережить К/Т событие (глобальное вымирание почти всех живых существ на планете), которое стерло динозавров с лица земли 65 миллионов лет назад (почему это вымирание произошло так и остается тайной) Так и не понятно каким способом крокодилы смогли пережить динозавров. Сегодняшние крокодилы и аллигаторы внешне мало отличаются от своих доисторических предков, подсказывая, что эти рептилии были (и остаются) чрезвычайно хорошо приспособлены к изменениям окружающей среды.Похожее изображениеКартинки по запросу древние крокодилы, доисторический крокодилПохожее изображениеКартинки по запросу древние крокодилы, доисторический крокодилПохожее изображениеПохожее изображение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.