Последние записи






посетители




какие динозавры жили в россии, какие динозавры жили на территории россии

какие динозавры жили в россии, какие динозавры жили на территории россии

Картинки по запросу Олоротитан1.Олоротитан Архаринский (Амурская область).

Этот красавец динозавр в длину вырастал 12 метров и более. Он был самым крупным из своего семейства. Естественно,   олоротитан обладал основными признаками, характеризующими гадрозавров: он мог ходить и бегать на четырёх и на двух конечностях; его череп имел такую конституцию, которая позволяла употреблять достаточно жёсткую растительную пищу; зубов у этого динозавра было предостаточно,  они росли у него всю жизнь и при повреждениях постоянно самозаменялись. А вот гребень олоротитана был просто уникальным. Его безукоризненная форма сразу бросается в глаза. Гребень был широкий и имел полости, заполненные воздухом. Бесспорно, он был продолжением черепа, а именно его расширенных костей. Через него проходили многочисленные носовые ходы, и исследователи предположили, что эта особенность позволяла олоротитанам  издавать мощные трубные звуки во время брачного сезона или для отпугивания непрошеных гостей. Вам интересно будет знать, что олоротитан  жил в самом конце великого вымирания всей динофауны. Иными словами, он был одним из последних древних ящеров, обитавших на Земле!

Картинки по запросу Эстемменозух

2. Эстемменозух ( Пермский край).

Жили эти животные приблизительно 267 миллионов лет назад. Это было время, когда наша планета имела только один  огромный материк Пангею. Эстемменозухи существовали ещё до динозавров и представляли собой растительноядных примитивных терапсид. Примечательно, что останки этих существ были найдены исключительно в Пермской области. Эстемменозухи отличались достаточно крупными размерами: их можно сравнить по размеру с современным микроавтобусом. Их образ жизни весьма походил на образ жизни бегемотов, т.е. половину своего времени они находятся на суше, а половину — в воде.

Учёные уверены, что отмершие стволы каламитов, в основном, и составляли рацион питания эстемменозухов, но устройство зубов этих древних животных наводит на мысль о том, что, возможно, эстемменозухи были всеядными и могли питаться падалью.

Похожее изображение

3. Пситтакозавр ( Кемеровсеая область).

Эти животные жили на Земле приблизительно 130 — 100 млн. лет тому назад (ранний меловой период). Они относятся к отряду рогатых динозавров. Учёные классифицировали все найденные ископаемые останки пситтакозавров и  разделили их на десять видов. Все эти древние животные. Эти животные были небольших размеров, примерно, как современная газель. Они относятся к классу травоядных. Передвигались все пситтакозавры на двух конечностях. На верхней челюсти у этих существ находился мощный клюв. У одного из видов пситтакозавров были обнаружены образования, похожие на длинные птичьи перья. Они располагались на нижней части спины и на хвосте. Есть предположение, что этот частичный перьевой покров был предназначен для демонстрации во время брачных игр или для распознавания сородичей своего вида.

Картинки по запросу Эласмотерии

4. Эласмотерии (Астраханская область).

В Евразии  на протяжении всего плиоценового периода и до начала плейстоценового проживали древние носороги — эластомерии. Длина этих животных достигала 6 метров, а высота 2,5 метра. Вес варьировался от 4 до 5 тонн. На черепе в центре лобной части у них располагался толстый куполообразный полутораметровый нарост-рог, собственно, само название животное и получило благодаря  наличию этой уникальной черты. Интересно будет узнать, что структура этого купола-рога губчатая, а его кости  весьма тонкие. Эласмотерии, кроме России, проживали на огромной территории — от Западной Европы до Восточной Сибири. Их близкие, но более примитивные  родственники проживали  в Испании, Иране и Китае в миоценовый и плиоценовый периоды.

Похожее изображение

5. Титанофонеус (Приуралье, Поволжье).

Жил титанофонеус во время пермского периода. Этот динозавр был плотоядным и представлял собой крупнейшего хищника своего времени. Он вырастал около 6 метров в длину, а длина черепа титанофонеуса могла достигать 0,6 метра. У этого древнего ящера было очень интересное строение зубов, а именно: за клыками и резцами располагалось ещё 8 -9 пар мелких, так называемых, «заклыковых» зубов. Передвигался наш герой на четырёх мощных среднего размера конечностях. Одна характерная особенность титанофонеуса — это широкие с большими промежутками между пальцами стопы (похоже, что имелись плавательные перепонки). Хвост у этого динозавра был длинный, а вот сам скелет животного — достаточно лёгкий. Специалисты, описывая титанофонеуса, сразу отнесли его к водным хищникам типа крокодила, но в процессе дальнейших исследований была выдвинута версия, что этот плотоядный ящер во взрослом возрасте мог прекрасно охотиться ина суше, убивая крупных сухопутных животных.

Картинки по запросу Суминия

6. Суминия (Кировская область).

Этот древний синапсид проживал около 260 миллионов лет назад в течение позднего пермского периода. Относят это животное к классу Anomodontia. Челюсти суминии были усеяны крупными зубами. На каждом зубе располагались бугорки и зазубрины , как на ноже. Зубы этого ящера обновлялись постоянно на протяжении всей жизни. Глазные впадины были достаточно крупными. Пальцы на лапах суминии были очень цепкими, а этот факт позволил палеонтологам предположить, что эта рептилия была одной из самых древних  рептилий, умеющих лазать по деревьям.

Картинки по запросу Титанозавр

7. Титанозавр (Ульяновская область).

На территории Ульяновской области (Россия)были найдены останки титанозавров. Эта группа  ящеротазовых динозавров относится к отряду зауроподов. Они проживали на нашей планете 171 — 65,5 миллионов лет назад, практически, заселив всю Землю (их останки не найдены только в Антарктиде). Эти «крошки» вырастали от 30 до 40 метров в длину, а их вес составлял 85 — 110 тонн. Титанозавры передвигались на четырёх мощных конечностях, имели длиннющие шеи и такие же хвосты.

Картинки по запросу Ивантозавр

8. Ивантозавр (Пермская область).

Это огромное и хищное животное проживало на Земле в середине Пермского периода (динозавры появились 40 млн. лет спустя). Его черепная коробка в длину достигала 75 см, а клыки вырастали 15 см и более.  Считается, что ивантозавр был прародителем саблезубых тигров. Учёные поместили его в группу звероящеров — это весьма разнообразная группа рептилий, от которой теоретически могли произойти современные млекопитающие.

Картинки по запросу доисторический Пещерный лев

9. Пещерный лев (Якутия).

Этот вымерший подвид древних львов населял Сибирь и Европу еще в эпоху плейстоцена. Считается одним из наиболее массивных представителей семейства кошачьих за всю историю нашей планеты. Ранее классифицировать это животное точно не удавалось, но сегодня учёные точно знают, что это животное относится к подвиду современных львов. Пещерные львы могли вырастать до 2,5 метров в длину без учёта хвоста и почти на пол метра превосходили по габаритам современных львов. По размерам их можно было сравнить лишь только с лигром( огромный гибрид тигрицы и льва).
Предположительно пещерные львы могли охотиться на оленей и на детенышей пещерных медведей, в отличии от их современных сородичей их рацион питания не отличался разнообразием, современные львы нападают на всё , что движется. По мнению многих исследователей отсутствие разнообразия пищи могло повлиять на вымирание этого вида древних львов. 20 000 лет назад началось глобальное потепление и пещерные медведи с оленями постепенно исчезли. В следствии львы были лишены основных источников пищи и вскоре вымерли.

Похожее изображение  10. Мамонт (Сибирь).

Мамонты могли вырастать до 5,5 метров в высоту и набирать вес свыше 12 тонн. Мамонты были в 2 раза тяжелее самых крупных млекопитающих современности — африканских слонов. Мамонты предположительно появились на нашей планете 2 миллиона лет назад , в период плиоцена. Эти животные жили параллельно с древними людьми. На Аляске и в Сибири были найдены практически не разложившиеся трупы мамонтов, их сохранила нетронутыми вечная мерзлота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.