посетители




каких древних животных считают предками птиц, динозавры это птицы

каких древних животных считают предками птиц, динозавры это птицы

В мире палеонтологии существует теория, которая говорит о том, что птицы произошли от мелких плотоядных динозавров позднего Юрского периода. Такая теория подтверждается благодаря недавно обнаруженным окаменелостям из Китая, Южной Америки и других стран, а также благодаря изучению старых музейных образцов с новых точек зрения и с использованием новых методов.

Охота на предков живых птиц началась с обнаружения Археоптерикса, первой известной птицы, обнаруженной в начале 1860-х годов. Как и у птиц, у него были перья вдоль передних лап и хвоста, но в отличие от современных птиц, у него также были зубы и длинный костлявый хвост. Кроме того, многие кости в руках, плечевых поясах, тазе и ногах Археоптерикса были разделены, не сливались и не уменьшились, как у современных птиц. Основываясь на этих характеристиках, Археоптерикс (Archaeopteryx) был признан промежуточным звеном между птицами и рептилиями.

В 1970-х годах палеонтологи заметили, что археоптерикс разделял уникальные черты с маленькими плотоядными динозаврами, называемыми тероподами. Все группы динозавров на этой эвограмме, кроме орнитишских динозавров, являются тероподами. Основываясь на таких схожих чертах, ученые предположили, что, возможно, тероподы были предками птиц. Когда палеонтологи начали строить эволюционное дерево для изучения вопроса, они еще больше убедились в этом. Птицы — это просто ветка идущая от ветки динозавров на древе жизни.

Поскольку птицы эволюционировали от динозавров теропод, многие из их особенностей были изменены. Однако важно помнить, что животные не «пытались» быть птицами в каком-то смысле. Фактически, чем ближе мы смотрим, тем более очевидно, что набор особенностей, характеризующих птиц, эволюционировал с помощью сложной серии шагов и выполнял различные функции на этом пути.

Возьмем перья, например. Маленькие тероподы, генетически связанные с Компсогнатами (например, Синозавроптерикс), вероятно, первыми отрастили себе перья. Эти короткие, волосистые перья росли на голове, шее и теле и обеспечивали теплоизоляцию. На перьях, по-видимому, были разноцветные узоры, хотя трудно понять, были ли они предназначены для внутривидового распознавания, камуфляжа, или другой функции. У тероподов, еще более тесно связанных с птицами, таких как Овирапторозавры, мы находим несколько новых типов перьев. Один вид перьев представлял из себя пух, как показано на рисунке ниже. Другой вид перьев имел стержень по центру, с неструктурированными ветвями, сходящими с него . Третий вид перьев (например, у дромеозавридов и археоптерикса) имел флюгерную структуру, в которой заусенцы хорошо организованы и заперты вместе барбулами. Такое строение было очень похожим на перьевую структуру современных птиц.

Еще одно доказательство родства динозавров и птиц это эволюция пальцев динозавров, которые с течением времени всё более походили на птичьи. У первых динозавров теропод были лапы с небольшими пятым и четвертым пальцами и длинным вторым пальцем. Как показывает эвограмма, в линии теропод, которая в конечном итоге приведет к появлению птиц. Пятый палец (например, у Цифалозавров), а затем четвертый (например, у аллозавров) был полностью потерян. Кости запястья, лежащие в основе первого и второго пальцев, были объединены и имели полукруглую форму, которая позволила передним лапам вращаться боком против предплечья. В конечном итоге это позволило птичьим суставам двигаться таким образом, чтобы создать тягу для полета.

Функции перьев, которые развивали динозавры, давно обсуждались. Как мы видели, первые, простейшие, волосистые перья, очевидно, служили изоляционной функцией для сохранения тепла тела. Но у более поздних теропод, таких как некоторые овирапторозавры, перья на передних лапах были длиннее самих лап. Как использовали такие длинные перья на коротких лапах? Одно из предложений исходит благодаря обнаружению замечательных окаменелостей овирапторозавров, сохранившихся в меловых отложениях пустыни Гоби. Скелет животного сгорбился на гнезде из яиц, как задумчивый цыпленок. Лапы распределены поверх яиц, как будто они укрывают их. Поэтому, возможно, эти перья служили функции нагревания яиц и защиты их от внешних изменений окружающей среды.

После появления на сцене жизни Археоптерикса птицы продолжали развиваться в тех же направлениях, что и их предки тероподы. У многих видов кости сильно уменьшились и «спаялись», что, возможно, помогло повысить эффективность полета. Точно так же стенки костей стали еще тоньше, и перья стали длиннее, а их лопасти асимметричными, вероятно, таким образом они еще улучшили свои аэродинамические способности. Кости в хвосте практически полностью исчезли, их заменил пучок перьев на хвосте и в конечном итоге взял на себя функцию улучшения стабильности и маневренности. Грудной киль, который присутствовал у непишевых динозавров, стал более прочным и более сложным по структуре, а кости плечевого пояса развились, и соединились с грудной клеткой, закрепив аппарат полета передних конечностей. Сама грудная кость стала больше и развила центральный киль вдоль средней линии груди, к которой крепились мышцы, управляющие полётом. Передние лапы эволюционировали, и стали длиннее ног, так как основная форма передвижения переключалась с бега на полет, а зубы исчезли у ранних птиц. Родоначальник всех современных птиц жил когда-то в конце мелового периода, а 65 миллионов лет с момента вымирания остальных динозавров, эта ветвь разрослась в основные группы птиц, живущих сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.