Рубрики
Последние записи
Свежие комментарии

динозавр с шишкой на голове

динозавр с шишкой на голове

Пахицефалозавры были самыми многочисленными членами группы толстоногих динозавров, которые называются пахицефалозавриды. Некоторые виды жили в Азии, но Пахицефалозавр бродил по западу Северной Америки. Как и все его родственники, этот динозавр передвигался на задних лапах и питался растениями. Пахицефалозавр был не таким быстрым, как его меньшие родственники, но по сравнению с гигантскими утконосыми и рогатыми динозаврами он передвигался довольно быстро. Глаза этого ящера располагались на фронтальной стенке черепа, придавая пахицефалозаврам хорошее трехмерное зрение.

История открытия

Палеонтологам не так много известно о Пахицефалозавре, потому, что было найдено очень мало останков, принадлежавших этому виду. Один не полный череп и наросты на костях черепа. Это был один из последних динозавров, доживших до великого вымирания. Скудные останки были найдены с 1850-х годах. В 1859 году Фердинанд Вандивер обнаружил небольшой фрагмент кости в устье реки Миссури в Монтане. Он описал эти кости как броню, принадлежавшую неизвестному виду рептилий или броненосцу. Вид был назван в 1931 году Чарльзом Гилмором благодаря частично сохранившемуся черепу. Из этого вида единственным известным родом является Пахицефалозавр. В 1943 году почти полный череп был обнаружен в формацию Хелл-крик в штате Монтана, и род был официально назван Барнум Браун и Schlaikjer Марен Эрихом.

Похожее изображениеОписание

У Пахицефалозавра была огромная черепная пластина, служившая защитой для его маленького мозга. Этот массивный костяной нарост был окружен небольшими тупыми шипами. У него была маленькая мордочка с острым клювом и крошечными зубками. Его голова сидела на у – образной шее. Глаза Пахицефалозавра были большими и могли использовать бинокулярное зрение, давая этому ящеру большое преимущество. У него были длинные ноги и маленькие передние лапы, вероятно, двупалые, и длинный хвост, жесткий с сухожилиями, которые медленно затвердевали по мере взросления животного, и превращались в кость. Это был бы самый крупный известный Пахицефалозавр.

Похожее изображениеОбраз жизни

Долгое время палеонтологи считали, что толстый череп использовался для борьбы и соревнований за самок, опуская голову. Как считалось, самцы Пахицефалозавров выпрямлял шею, разгонялись и ударялись головой друг о друга. Недавнее исследование показало, что это предположение, вероятно, не верно. Во-первых, никаких шрамов или других признаков серьезного повреждения черепов обнаружено не было. Кроме того, голова, вероятно, поддерживалась S — или U-образной шеей, что делало невозможным выпрямление позвоночника. Такой нарост мог быть использован в качестве сигнализации или использован для обороны от нападавших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.