Свежие комментарии






посетители

Динозавр с хохолком на голове

Динозавр с хохолком на голове

Динозавр с хохолком на голове

На протяжении десятилетий гребень гадрозавра Паразауролофа озадачивал ученых по всему миру. Такой выдающийся орган должен был нести важную функцию , но какую? Выдвигалось столько же мнений, сколько было ученых. Выдвигались разные гипотезы: гребень использовался как оружие, дефлектор, устройство для поглощения воздуха, когда животное погружалось в воду, или даже как труба для создания звуков.

Но у Джеймса Хопсона была другая идея. В 1975 году он предположил, что гребни гадрозавров, таких как Паразауролоф, представляют собой структуры визуального распознавания внутри вида, которые помимо этого имели функцию резонирующей камеры для голосового общения. (Эта теория была выдвинута Карлом Виманом несколько десятилетий назад.) Гребни были признаками социальной жизни динозавров. Вопрос состоял в том, как доказать эту теорию? Но в 1981 году Дэвид Вайшампель начал изучать внутреннюю анатомию черепов гадрозавров, чтобы разобраться, могли ли эти животные использовать свои уникальные гребни именно в том виде, как предполагал Хопсон.

Картинки по запросу ПаразауролофИзучив акустические возможности черепов нескольких экземпляров, Вейшампель обнаружил, что гребень Паразауролофа действительно был способен использоваться, как резонирующая камера для звука. Фактически, внутренняя анатомия гребня Паразауролофа была очень похожа на древний инструмент, называемый Crumhorn ( музыкальный инструмент, часто используемый во время периода Ренессанса) и Вейшампель предложил, чтобы взрослый Парасауролоф умел передавать информацию на большие расстояния через низкочастотные звуки.

Вайшампель даже создал модель гребня Паразауролофа с использованием трубы из ПВХ, которая звучала как туба при воспроизведении. Аналогичным образом, недавнее исследование хохлатых гадрозавров Ламбеозавр, Коритозавр и Гипакрозавр Дэвидом Эвансом и его коллегами показало, что их носовые проходы могли иметь сходные звукопоглощающие способности и что их уши также подходили для обнаружения низкочастотных звуков. Можно только представить, как могла бы звучать целая симфония гадрозавров, ведь каждый гадрозавр имел свой уникальный хохолок.

Однако Паразауролоф издавал разные звуки по мере взросления. Такое предположение сделали учёные, сравнивая форму гребня со структурой внутреннего уха животного. Вейшампель предположил, что молодые особи производили более высокочастотные звуки, ведь они путешествовали на более короткие расстояния, в то время, как взрослые особи могли производить низкочастотные гудки, которые можно было услышать на гораздо более широкой территории.

Изучая скелеты мужских и женских особей паразауролофов, он также предположил, что разные полы производили различные звуки. Но эта теория не была подтверждена дополнительными доказательствами. Но можно себе представить , как в период брачного сезона десятки Паразауролофов, призывают друг друга, это была бы потрясающая симфония. Конечно, поздний меловой период был бы очень шумным местом для человека.

Картинки по запросу ПаразауролофПохожее изображение

Картинки по запросу Паразауролоф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.