фиомия

фиомия

Фиомии (лат. Phiomia) — род хоботных, которые давно вымерли. Обитали эти животные на севере Африки примерно 36 — 35 миллионов лет назад. Название Phiomia вид получил в честь города Фаюм.
Фиомии вырастали около 2,5 метров в высоту и внешне чем — то напоминали слонов, хотя если судить по форме костей носа, хобот у этих древних животных был очень коротким. Верхняя челюсть содержала короткие бивни, на нижней челюсти располагалась пара крупных зубов лопатовидной формы, которые были развернуты вперёд и использовались для сбора пищи. Такая анатомия была характерна также и для многих миоценовых хоботных, таких как платибелодон и амбелодон, которые появились позднее. Бивнями, предположительно, фиомии защищались либо обдирали кору с деревьев. Похожее изображение
Мир древней фауны просто пестрил разнообразием, о некоторых животных, которые проживали в далеком прошлом, многим людям совсем ничего не известно. Одно из таких животных — фиомия. Это древние хоботные животные, проживавшие в позднем эоцене и раннем олигоцене в землях Африки. Фиомия заслуживает внимания благодаря весьма необычному строению тела. В высоту эти животные вырастали до 3-х метров, по габаритам они напоминали современных слонов, но сходство это было весьма отдаленным. Фиомию отличала очень оригинальная форма головы. Кости были сплющенной формы, а череп имел слегка вытянутую форму по направлению к спине. Ученые долго изучали останки этих древних животных, чтобы восстановить их внешний вид. Хобот был просто крохотным, длиной он был как нижняя челюсть. Но эти животные обладали очень массивными бивнями, которые загибались вниз. Зубы животного были прочными и крепкими и отлично перемалывали пищу. Ученые считают, что фиомии были травоядными. Их основной пищей были травы, коренья и кора деревьев. Глаза у этих древних хоботных были маленькими. Специалисты считают, что свои массивные бивни животные использовали для добычи пищи, как это делают современные кабаны. При помощи таких костяных острых выростов можно разрывать землю и сдирать кору с деревьев. У детенышей фиомий хобот был очень слабо развит и матери до определенного возраста сами обеспечивали пищей своих детенышей. Впервые научно фиомию описали только в 19 — ом веке. Именно в это время были найдены останки, принадлежавшие этому виду, которые находились в отличном состоянии. Эти останки смогли дать палеонтологам хорошее представление о внешности и особенностях анатомического строения их скелета. Вымерли эти хоботные животные десятки миллионов лет назад, скорее всего в результате глобальной смены климата. Это животное имеет много генетических родственников, но все они имели существенные отличия во внешности. Что не позволило ученым обьеденить в одну группу несколько представителей хоботных. Предположительно, фиомии вели стадный образ жизни. Об этом говорят многие находки
скелетов, которые принадлежали разным животным разного возраста, на достаточно небольшой территории. Они предпочитали районы пустынных полей.
Фиомия получила свою название в честь древнего города «Фаюм», который когда — то располагался на территории Африки. Еще так назывался знаменитый оазис. Но значение этого слова пока точно не известно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector