Рубрики
Последние записи
Свежие комментарии

Одобеноцетопс, одобеноцетопс фото

Одобеноцетопс, одобеноцетопс фото

Одобеноцетопс (лат. Odobenocetops) относится к роду вымерших млекопитающих из подотряда зубатых китов . Это животное было маленьким зубатым китом, останки которого нашли в Перу и Чили. Ограниченный Неогеном (в основном Миоценом), этот род, как полагают ученые, вымер еще до начала плиоцена. У этого животного было два бивня, в некоторых окаменелостях один бивень был длиннее другого.

Одобеноцетопс относится к ранним членам суперсемейства дельфинов. Это доисторическое животное было более тесно связанно с нарвалами, чем с дельфинами, оно имело клыки, выступающие на задней части его тела. Этот древний дельфин имел длину около 2,1 м (6,9 фута) и весил от 150 до 650 кг. Шарнирное сочленение шеи показывает, что он был очень гибким и мог поворачивать голову на 90 градусов. Эти особенности анатомии, в сочетании с его широкой мордой, похожей на моржа, говорят о том, что это был донный фидер, который искал моллюсков и высасывал их из своих раковин мощным языком.

Морда одобеноцетопса была короткой и круглой, в отличие от удлиненных морд, найденных у других китообразных. Костные ноздри располагались около кончика черепа, в отличие от ноздрей китов и дельфинов, расположенных на вершине черепа. Небо изогнуто и беззубо, как у моржей. Глазницы ориентированы вверх и вбок, а не сбоку, как у других дельфинов. У некоторых экземпляров, части лобной и верхней челюсти покрывают височные ямки. У других зубатых костей части лобной и верхней челюсти покрывают височные ямки. У одобенацетопса эти кости уменьшены и сужены, так что височные ямки открыты дорсально. Периотические и барабанные кости похожи на кости других дельфинов. Ученые пока так и не смогли отыскать хотя бы одну полную челюсть этого древнего дельфина, только несколько постчерепных элементов. Длина тела этого существа оценивается в 3–4 метра (9,8–13,1 фута).

Голотип младшего вида O. leptodon был обнаружен с двумя бивнями , правый длиной 1,35 метра (4 фута 5 дюймов), извергнутой частью 1,07 метра (3 фута 6 дюймов), левый бивень был всего 25 сантиметров, но аспект износа указывает, что он извергался. Череп O. leptodon отличается от черепа O. peruvianus отсутствием предчелюстных отверстий и наличием дорсальной ямки (неглубокая депрессия) на предчелюстной кости. Эта ямка свидетельствует о наличии дыни у O. leptodon, органа, который либо отсутствует, либо сильно сокращен у O. peruvianus. С другой стороны, орбита у O. leptodon имеет передний край, который является лишь слегка вогнутым, тогда как у O. peruvianus он имеет глубокие выемки, что свидетельствует о том, что подвид O. peruvianus использовал бинокулярное зрение.

Анализ костей шеи обоих видов показывает, что одобенацетопс плавал с согнутой вентрально головой, что вызвало рост правого бивня у самцов параллельно телу и позволило бы подвиду О. leptodon лучше использовать бинокулярное зрение. Возможно, Самым поразительным открытием стал череп О. лептодона, принадлежавший мужской особи, он имел один бивень, который был значительно длиннее другого. На правой стороне туловища бивень достигал 1,2 м в длину, а на левой — только 25 см в длину. Так как в распоряжении ученый имеется только один череп O. leptodon, принадлежащий мужской особи, нельзя с уверенностью сказать, что такой бивень присутствовал у всех мужских особей вида. Будучи слишком хрупким, бивень, вероятно, держался параллельно телу. Он мог быть использован для поиска пищи, или как орган чувств, именно так используют бивни нарвалы. Несмотря на то, что они тесно связаны с этими примитивными китами, бивни были получены в процессе конвергентной эволюции. Тим Хейнс предположил, что бивни животное могло использовать во время брачного сезона в поединках за самок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.