Свежие комментарии






посетители




Рисунок мамонта первобытного человека

Рисунок мамонта первобытного человека

Рисунок мамонта первобытного человека

Современный человек практически не задумывается о том, где и как он будет питаться. Все необходимые продукты можно купить на рынке или супермаркете, а ещё проще перекусить в кафе или ресторане. Представьте на минутку, что вы древний человек. Это значит, что вопрос о том, где достать еду, станет у вас самым главным, и вы будете искать пищу практически большее время суток. И так всю жизнь «без отпуска» и лишь с короткими «перерывами на обед».

На самом деле, первобытный человек, в основном, занимался нахождением пропитания для себя и своего племени. Конечно, это было собирание ягод, орехов, корней, грибов, мёда. Если были водоёмы, то люди ловили рыбу, крабов, креветок. Отдельным и иногда очень опасным видом добывания пропитания была охота. Кстати, первобытные люди были прекрасными охотниками. Они могли всем племенем или группой загнать добычу в заранее выбранную ловушку — это мог быть овраг, канава и даже болото. Один из отрядов охотников с помощью шумовых эффектов ( битьё камня о камень, громкие крики) или световых (использование факельного огня) заставлял будущую добычу двигаться к заранее намеченному объекту — яме, болоту и т.д. Итак, цель достигнута — зверь в ловушке. Теперь можно всем племенем забить его камнями или палками. Теперь можно отпраздновать победу и отобедать. Интересно будет знать, что мамонты, на которых активно охотился древний человек, весом и размером были в основном тяжелее и больше ныне живущих слонов. Их бивни росли до 4 метров и весили 90 — 100 килограмм. Бивни мамонта были образно говоря «орудием для добычи пищи» — ими они разрывали снег или пробивали ледяной наст, чтобы добраться до трав и кустов. Возможно, с помощью бивней мамонт вырывал кусты из земли и поедал листья. Специалисты считают, что мясо одного мамонта могло в течение 2 — 3 месяцев кормить целое племя наших древних сородичей. Скорее всего, что после удачной охоты племя сначала съедало субпродукты — печень, сердце, лёгкие, почки, а если это была кормящая самка, то сразу выпивалось молоко, которое, предположительно, было похоже на коровье. Конечно, всё мясо убитого животного невозможно было съесть сразу, поэтому люди научились сушить, вялить и замораживать (реже, т.к. другие животные могли вырыть ) основную часть добытого мяса. Мясо люди прятали в специальных запасниках. Шкура мамонта шла на втором месте по ценности назначения добычи. Без неё наши предки, может быть, и не выжили — просто замёрзли бы, а на самом деле, из шкур изготавливалась чудесная тёплая одежда, а также утеплялось жилище, как сверху, так и внутри. Ещё важной составляющей жизнедеятельности первобытного человека были бивни и кости мамонтов. Люди использовали их для строительства своих жилищ, а также изготавливали первые орудия труда и оружие для охоты.

Палеонтологи нашли множество примеров наскальной живописи, где древний человек изображает свою охоту на мамонта. В науке идёт спор, как воспринимал наш предок мамонта — как божество, тотем или просто как животное, на которое племя охотилось. Скорее всего, как «два в одном», то есть — это божество, от которого зависела вся жизнь племени, поэтому оно становилось объектом священной охоты. Есть ещё версия, что, изображая животное, наш предок производил магический ритуал для привлечения животного в ближайшей реальной охоте.Похожее изображениеКартинки по запросу Рисунок мамонта первобытного человекаПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображениеПохожее изображение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.