Рубрики
Последние записи
Свежие комментарии

Саркастодон, фото саркастодона

Саркастодон, фото саркастодона

Саркастодон (лат. Sarkastodon, от др.-греч. σαρκάζω «разрывать мясо» и ὀδούς «зуб»). Животное относят к роду хищных млекопитающих из семейства оксиенидов, эти животные обитали в конце эоцена в Азии. Это были немногие азиатские представители американского семейства оксиенидов. В 1930 году Экспедиция в Центральную Азию из Американского Музея Естественной Истории смогла обнаружить неполный череп саркастодона. Череп залегал в эоценовых отложениях формации Ирдын-Манга, недалеко от Ирен-Дабасу именно в этих же слоях обнаружили череп эндрюсарха. Части посткраниального скелета отсутствовали.

Впервые научно этот вид описал в 1938 году палеонтолог Уолтер Гренджер.
В середине 1970-х годов в Хетаоюане обнаружили коренной зуб крупного оксиенида, явно являющегося саркастодоном. На основе находки был описан сомнительный вид S. henanensis. Найденный зуб также мог принадлежать типовому виду.
По строению черепа саркастодон является типичным оксиенидом, сходным с хорошо известным патриофелисом из среднего эоцена. Череп очень короткий, низкий, широкий и массивный, нижняя челюсть высокая. Морда короткая. Зубная формула верхней челюсти — I2,C1,P3,M1; нижней — I1, C1, P3,M2. Нижние резцы крайне редуцированы и расположены между нижними клыками (при взгляде сбоку не видны). Клыки и коренные массивные. По сравнению с патриофелисом выражена крайняя редукция нижних резцов, увеличение нижних премоляров, значительное развитие режущего первого коренного зуба. Череп саркастодона относительно значительно короче, чем у патриофелиса.

Уолтер Гренджер провел анализ и смог вычислить пропорции черепа. Он был 53 сантиметра длиной и 38 сантиметров в ширину. Пропорции тела саркастодона были схожи с патриофелисом. Суммарная длина головы и тела саркастодона была около 260 сантиметров, ростом животное в области таза было 125 см, а массу набирало от 600 до 800 кг, то есть размер наибольшего белого медведя.
На картинках саркастодона рисуют подобным огромной росомахе, либо медведю с пушистым и длинным хвостом.
Так как саркастодон имел родственные связи с патриофелисом, можно сделать предположение, что саркастодон мог отдаленно напоминать большую кошку, с мощными и короткими лапами. Саркастодон мог передвигаться на стопах и не использовал лапы во время ловли добычи. Как и у большинства оксиенидов, морда саркастодона весьма походила на кошачью.
Саркастодон предположительно, вел исключительно хищный образ жизни. Палеонтологи высказывали мнения, о том, что эти животные могли охотиться на черепах и крокодилов, так как считалось, что саркастодон вел полуводный образ жизни. Расположение клыков и короткая морда как будто говорят об активном хищном образе жизни, но похожая форма зубов и черепа имеется у гиен. А значит, саркастодон мог питаться и падалью, как и многие примитивные хищники. Возможно, он подбирал туши мертвых носорогов.

Саркастодону могли составить конкуренцию другие сильные хищники, такие как эндрюсарх и гиенодоны. Хотя существует теория, которая говорит о том, что эти мясоеды не пересекались. Так как эндрюсарх был более громоздким, ему было легче охотиться на открытых районах, а саркастодону было легче охотиться в горной местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.