Меганевра, фото меганервы
Меганерва относится к роду гигантских стрекоз, которые проживали во времена каменноугольного периода. Научное название вида Meganeura monyi. Размах крыльев этого существа доходил до 65 сантиметров и наряду с Meganeuropsis permiana является крупнейшим насекомым всех времен. Питались эти доисторические стрекозы примитивными насекомыми, которые были размером не более современного голубя. Личинок меганерва откладывала на земле, эти личинки тоже были хищниками. В 1880 году в Комментри на юге Франции впервые были найдены останки этих существ. Научно этот вид был описан в 1885 году. В 1979 году в графстве Дербишир (Англия) были найдены очень хорошо сохранившиеся останки еще одной меганервы.
Вопрос о том, почему гигантские насекомые, проживавшие в палеозое, не смогли дожить до наших, дней волнует палеонтологов с момента открытия меганервы. Гемолимфа насекомых не может переносить кислород, его доставляет всем тканям организма система трахей. Именно из — за такой дыхательной системы насекомые не могут увеличиваться в размерах. В 1911 году появилась теория, которая говорила о том, что во времена каменноугольного периода атмосфера содержала намного больше кислорода.
Meganeura — огромное насекомое с удлиненным телом, 2 парами крыльев и 3 парами ног.
Меганевра с размахом крыльев более 60 сантиметров в длину была самым крупным летающим насекомым своего времени (Sánchez-Herrera & Ware 2012). Вероятно, она была очень похожа на сохранившихся современных стрекоз, хотя и в 4,5 раза больше, чем средняя стрекоза. Его тело имело длинное стройное брюхо и большие круглые глаза. Точное описание тела Меганервы трудно найти; ископаемые образцы, как правило, неполные. Вполне вероятно, что Меганерва имела яркую раскраску, как современные стрекозы. Морфология свинга предполагает, что Меганевра была такой же быстрой, как и современные стрекозы, хотя ее гигантский размер подразумевает, что она была менее гибкой. Как и современные стрекозы, это насекомое имело два набора крыльев: задние и передние крылья. Ее крылья были пронизаны каналами, которые транспортировали к нервам и крыльям жизненно необходимые вещества. Область вокруг вен обычно утолщалась, добавляя прочности крылу и увеличивая летную способность.
Личинки меганервы также были довольно крупными, вероятно, длиной до 35 сантиметров. Несмотря на то, что анатомия гигантских Меганерв была идентична современным стрекозам, регенерирующие органы располагались в хвосте, а не в голове.
Меганевра проводила большую часть своей жизни в воздухе, а, приземлялась, чтобы спариться, отложить яйца, либо найти убежище во время шторма и иногда есть свою добычу. Личинки жили в вертикальных норах, недалеко от водоемов. На этом этапе жизни они охотились из засады на пауков, насекомых и маленьких амфибий.