палеобатрах
Значение названия вида «Древняя лягушка»
Палеобатрах относится к роду ископаемых лягушек, останки которых находят в меловых, неогеновых и палеогеновых отложениях Европы и Северной Америки. Палеобатрахи известны науке благодаря множеству отпечатков, в том числе и головастиков и икры, а также по отпечаткам контуров сохранившихся внутренних органов.
Эти доисторические лягушки вырастали до 10 см., а самки были больше самцы. Палеобатрах имел короткий и широкий череп и внешне походил на современную шпорцевую лягушку, хотя и не был ее генетическим родственником.
Тело некоторых особей могло иметь патологии, так, например, палеонтологи нашли образец останков палеобатраха с шестью пальцами на одной из задних конечностей (полидактилия).
Ученые предполагают, что эти древние лягушки проживали постоянно в воде. На спине этих существ располагались легкие, такая анатомия помогала им находиться очень долго под водой. Палеобатрахи заселили проточные и болотистые пресные водоемы. Кожа этих амфибий не была адаптирована к морской соленой воде. Питались эти доисторические лягушки личинками, насекомыми и мелкой рыбой.
Как считают палеонтологи эти животные появились примерно 70 миллионов лет назад в конце мелового периода окаменелости вида Palaeobatrachus occidentalis были впервые найдены в канадской провинции Альберта и американских штатах Вайоминг и Монтана.
Во времена палеогена род широко распространился по всей территории Европы. В конце плиоцена климат сильно изменился и численность палеобатархов сильно сократилась , но род выжил. Вид Palaeobatrachus eurydices палеонтологи обнаружили в плейстоценовых отложениях Нидерландов, также ещё не описанные окаменелости обнаружены в отложениях среднего плейстоцена на юге России.
Виды