Австралопитек это, австралопитек умелый, австралопитек фото

австралопитек это, австралопитек умелый, австралопитек фото

Ранние австралопитеки

Древнейшие прямоходящие существа такие, как сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis) и ардипитек (Ardipithecus ramidus) (иногда их называют ранними австралопитеками обитали на нашей планете около  7—4,4 миллиона  лет назад. Они заселили африканские редеолесья и стали вести полудревесный образ жизни. Эти существа имели коренные зубы с более тонкой эмалью и более мелкие, нежели более поздние австралопитеки. В этом отношении ардиптек и сахелантроп были более схожими с современными шимпанзе. Исходя из этих фактов, можно предположить, что их рацион так же был похож на рацион шимпанзе. Они поедали молодую листву, фрукты  и другую мягкую растительность. Данную гипотезу подтвердил анализ содержания  в челюстях и  зубах ардиптека  стабильных изотопов углерода, а это говорит о том, что более 90 % пищи ардиптек получал из растений.

Прямым потомком ардиптека антропологи считают Австралопитека Анамскийского (Australopithecus anamensis) — это существо жило  около 4 миллионов лет назад и мало отличалось от своего предка  и питалось лесными  ресурсами. Микроизнос зубов этого животного говорит о том, что оно питалось  плодами и побегами.

австралопитек афарский

Примерно около 4 миллионов лет назад в Африке появляются более развитые потомки древних гоминид, они переходят к жизни в саваннах и становятся прямоходящими.

Первый анализ изотопов показал, что эти существа по способам питания имели заметные отличия от современных человекообразных. Они научились употреблять в пищу не только плоды и листву, но и значительное количество ресурсов, произраставших в саванне (травы и осока). Такое меню не характерно для шимпанзе. Для африканских австралопитеков характерна высокая изменчивость соотношений Sr/Ca и Ba/Ca,а это говорит о потреблении неоднородной пищи. Такой эффект  может наблюдаться  при поедании листьев и плодов, которые содержат много стронция и мало бария, и мяса с низкой концентрацией Ba/Ca. Микроизнос эмали не дотягивает до уровня, животных которые  любят твёрдые продукты. Аналогичные результаты были получены при исследовании двадцати зубов австралопитеков афарских (Australopithecus afarensis), проживавших  4-2,5 миллиона лет назад в землях  Эфиопии, возраст которых оценивается в 3,4-2,9 миллиона лет назад. Диета Australopithecus afarensis характеризовалась разнообразными  растениями произрастающими в Саванне (в среднем 22%, но с распространением от 0 до 69%). Износ зубной эмали указывает на преобладание мягкой пищи. Вероятно, они изменяли свои предпочтения в отношении пищи в зависимости от условий окружающей среды. В разные сезоны пища Australopithecus могла состоять из семян, корневищ, клубней и, возможно, термитов, мелких животных и свежей падали. Анализ изотопов кислорода, позволил выявить зависимость  организма этих древних животных от воды, показал, что австралопитеки были в меньшей степени зависимы от воды, чем гиппопотамы, но все же больше, чем жирафы.

Кениантроп Плосколиций

Для Кениантропа Плосколицого (Kenyanthropus platyops), который проживал  3,5-3,2 миллиона лет назад, характерно потребление значительное количество ресурсов Саванны. Распространение полученных значений составляет от 5 до 65%. Этот диапазон сопоставим с современными бабуинами Восточной Африки. Диета, практически неотличимая от аварских австралопитеков, этот факт ставит  под сомнение теори о том, что Кениатроп является отдельным видом.

Австралопитек бахр-эль-газальский

Австралопитек бахр-эль-газальский (Australopithecus bahrelghazali), который проживал на нашей планете  3,5-3 миллиона лет назад в Coro Toro (Республика Чад) , по соотношению  12C и 13C его рацион был  похож на   способы питания антилоп, лошадей, свиней. Ресурсы  произрастающие в саванне в его рационе составляли  от 55 до 80% . Однако данные не позволяют нам понять, какое количество  животной пищи  этот гоминид  поедал.  Не исключено, что он мог есть мелких млекопитающих или термитов, но  потребление большого  количество мяса маловероятно для этого вида. В пользу травоядного образа жизни  также говорит  структура зубов. Однако мы не должны забывать, что в челюстях австралопитеков отсутствовали  мощные жевательные зубы, и не было соответствующего пищеварительного тракта, необходимого для переваривания крупной растительной пищи. Поэтому они, вероятно, питались  семенами, корневищами, клубнями и луковицами.

Описанный в 2010 году новый вид гоминид — Australopithecus sediba ( проживалвший 2-1,8 млн. Лет назад)  — значительно отличался от других гастральных  Австралопитеков. Его диета была почти полностью лесной — конечно, только если изученные два человека были типичными представителями вида. Микроструктура зубов характеризует Australopithecus sediba как любителя твердой пищи. Изучение камней на зубах показало наличие 38 фитолитов, связанных с древесными растениями; их источником были не только листва и плоды, но и кора или древесина.

Массивные австралопитеки

Сравнение черепов Paranthropus boisei (слева) и Australopithecus africanus (справа)

Отличительная особенность массивных австралопитеков-парантропов — мощные челюсти содержащие  огромные жевательные зубы.

Согласно изотопному анализу, ранний  Парантроп Эфиопский (Paranthropus aethiopicus), который появился на нашей планете примерно 2,5 миллиона лет назад в Восточной Африке, питался  ресурсами, произрастающими в Саваннах.  Парантроп Бойса  (Paranthropus boisei), проживавший 2,5-1 миллиона лет назад, также населял Восточную Африку,  61-91% его  рациона составляли травянистые ресурсы.   Износ  эмали на зубах  не является основанием полагать, что парантроп Бойса  пережевывал что — то жесткое. Скорее всего, они ели траву и осоку, а также, возможно, термитов.

Рацион южноафриканского Парантропа массивного (Paranthropus robustus) проживавшего около  2,5-0,9 миллионов лет назад,  состоял из ресурсов Саванны не более чем на 30% . Микро-износ  зубов у этого вида является самой трудно  изучаемой проблемой для учёных   из всех гоминид. Характер износа зубов в Paranthropus robustus очень различается у разных особей. Вероятно, стратегия питания этих животных была чрезвычайно гибкой; они умели  время от времени переходить на «твердую» диету, когда «мягкие» пищевые ресурсы становятся недоступными (например, во время засухи).

Такие различия в диете позволяют некоторым исследователям рассматривать полифилетическую группу парантропов, происходящую от разных предков. Подобные жевательные аппараты развили  группы массивных австралопитеков для разных целей: южноафриканский парантроп — для измельчения орехов, семян и клубней, а восточноафриканский – для пережевывания  травы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector