Парапитек, парапитеки фото
Откуда произошли парапитеки
Антропологи точно не знают, в каком из регионов мира появились эти доисторические обезьяны, данных об этом виде очень мало. Известно, что была одна существенная находка останков этого ископаемого животного, открыл ее немецкий ученый Макс Шлоссер. В 1907 году он откопал нижнюю челюсть особи в административном центре Эль — Фаюме, который находится на просторах Ливийской пустыни. В 1911 году он подробно изучил и описал находку, решив причислить новый вид к семье Парапитецидов. Шлоссер считал, что парапитек был следующей ступенью после обезьяны. Исследования показали, что останкам этого древнего существа 35 000 000 лет.
Позже было открыто 2 вида парапитеков – Parapithecus fraasi и Parapithecus granden.
Многие учёные отрицают принадлежность парапитеков к приматам, так как в их распоряжение имеется очень мало останков этого существа , было найдено всего несколько челюстей и всё. По этим костям очень сложно определить место этого животного в эволюционной цепочке. Все гипотезы, что это существо является первым звеном в преображении обезьяны в человека, слишком малодоказательны и являются только теориями.
Эти существа схожи с современными человекообразными обезьянами и долгопятами. Генетики выяснили, что ДНК парапитека отдаленно напоминает ДНК человека, благодаря этим исследованиям этих существ связали с родом неоантропов.
Неоантропы освоили социальную жизнь, без которой происходят процессы деградации и ассоциальности. Парапитеки развивались аналогично. Жили парапитеки в стадах, в которых просматривалась строгая иерархия. Самцы охраняли территорию и не пропускали чужаков. Для охраны территории они применяли силу. У самок обязанностей было меньше, чем у самцов. Их основной обязанностью было сохранение и продление рода, а так же ухаживание за самцами. Пищу приносили именно самцы.
Проживали парапитеки на деревьях, там им было легче спрятаться от хищников. Это были довольно мирные существа и не конфликтовали с соседями по территории. Это были небольшие животные и набирали вес не более 3 килограмм. Питались в основном растениями, птицами и насекомыми, а так же фруктами. Пили дождевую воду.
Большую часть жизни парапитеки добывали пищу и воспитывали потомство. Ими управляли элементарные животные инстинкты, которые помогали защитить своих детенышей и избегать опасностей. На удлиненных передних конечностях располагались мощные когти, именно они помогали животным передвигаться по деревьям. Это были довольно развитые и умные приматы, которые могли самоорганизовываться и создавать иерархию в стае. Парапитеки не умели плавать и очень боялись воды, так как большую часть жизни проводили на деревьях. Пищу они находили на суше, поэтому в морепродуктах и рыбе они не нуждались. Общались они специфически при помощи рева, крика, пыхтения и плача. Они могли выражать такие эмоции, как гнев, боль, недовольство и раздражение.