Синапсиды

Синапсиды

синапсиды

Синапсиды (лат. Synapsida), их ещё называют зверообразные или тероморфы (лат. Theromorpha, от др.-греч. θήρ, θηρίον «зверь» + μορφή «форма») — эта таксономическая группа входит в состав амниот, появились эти животные на планете около 318 000 000 лет назад. Одна из групп синапсид — цинодонты (Cynodontia) — палеонтологи считают что именно эта группа стала предками млекопитающих.

Синапсидов считали одним из подклассов класса пресмыкающихся на протяжении большей части 20-го века. Р. Керолл представил монографию в которой синапсиды выступили , как подкласс класса пресмыкающихся, которые включили в себя два отряда:

терапсиды и пеликозавры.

Позднее широкое распространение представлений, характерных для филогенетической систематики, заставило пересмотреть учёными классификацию синапсид. Их вычеркнули из состава класса пресмыкающихся, и в конце XX века присвоили статус самостоятельного класса.

По современным представлениям, синапсиды вместе с млекопитающими образуют кладу Synapsidomorpha (синапсидообразные), которая вместе с сестринской группой Sauropsida (завропсиды) образует, в свою очередь, кладу амниот — крупнейшую по объёму группу в составе надкласса четвероногих. При этом сторонники эволюционной таксономии выделяют в составе синапсидообразных два класса: парафилетический класс Synapsida и дочерний монофилетический класс Mammalia. Сторонники же кладистики (для которой характерно стремление избавиться от немонофилетических таксонов) обычно не выделяют класс синапсид, трактуя входящие в него группы независимо, а термин «Synapsida» нередко используется взамен термина «Synapsidomorpha» (при таком подходе понятие «синапсиды» охватывает и утконоса, и человека). Характерной чертой синапсид является наличие с каждой стороны их черепа одного височного отверстия, ограниченного сверху височной дугой из заглазничной и чешуйчатой костей (у завроптеригий — тоже одно височное отверстие, но лежащее выше заглазничной кости, а у диапсид — два височных отверстия). На приведённом справа рисунке показано типичное для синапсид строение черепа и обозначены кости: p — теменная, po — заглазничная, sq — чешуйчатая, j — скуловая, qj — квадратно-скуловая, q — квадратная. Височные отверстия служат для выхода челюстных мышц, а их наличие позволяло тем амниотам, которые их имели, более эффективно — по сравнению с земноводными и черепахами (череп которых височных отверстий не имеет) — кусать свою добычу.

Синапсиды

Уже у некоторых ранних синапсид (пеликозавров) зубы говорят о наличии начальных этапов дифференцировки: зубы, которые располагаются на предчелюстных костях, по форме напоминают резцы, далее следуют клыки и щёчные зубы (последние имеют исходную коническую форму). Более выраженный характер дифференцировка зубов выявляется у продвинутых синапсид (терапсид); чёткое выражение она имеет у представителей группы териодонтов («зверозубые»), причём если у горгонопсов щёчные зубы имеют простую коническую форму (а иногда вовсе пропадают), то у цинодонтов они имеют жевательную поверхность, которая имеет сложное устройство.

формирование вторичного неба из костей стало важным эволюционным завоеванием (оно происходило независимо у триасовых тероцефалов и цинодонтов). Вторичное нёбо существенно укрепило верхнюю челюсть и надёжно обособило носовую и ротовую полости, позволяя животному совершать процесс непрерывного дыхания при пережёвывании пищи.

Судя по всему, синапсиды, в отличие от завропсид, изначально имели гладкую, кожу, лишённую чешуек в которой имелись многочисленные железы. У более продвинутых синапсид, вероятно, имелся волосяной покров, который обеспечивавал термоизоляцию (полагают, что волосы первоначально могли появиться в виде средств осязания — таких, как вибриссы). Размножались синапсиды путём откладывания яиц.

СинапсидыСинапсиды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector