Наиболее интересными ученые считают животных, которые считаются переходной формой от одной формы жизни к другой, так как такие животные знаменуют о начале нового этапа развития уникальных видов. Сприггина сочетала в себе некоторые черты, которые могли сроднить ее с кольчатыми червями, но она обладала некоторыми анатомическими особенностями, которые были присущи ранним формам трилобитов.
Ученые пока точно не смогли определить точное таксономическое положение сприггины. Некоторые исследователи относят этих существ к самым древним прародителям триллобитов. Но точно определить анатомию этого доисторического существа крайне сложно. Все дело в том, что единственный след этих существ обнаружили на Эдиакарской возвышенности в Австралии, благодаря которому ученые смогли получить хоть какую-то информацию об этих существах.
Пока палеонтологи не нашли останков этих существ, в их распоряжении имеются только отпечатки в горной породе. Если судить по этим древним отпечаткам, сприггина достигала не более 3 сантиметров в длину. Анатомия этого доисторического животного была уникальной, но чем — то напоминала примитивных трилобитов. Их тело покрывал плотный панцирь. Сприггина имела сегменты с осью строго по центру, возможно с помощью этих сегментов двигалось по морскому дну. Тело было сегментированным и по обе стороны имело множество отростков, которые существо использовало для движения, как современные сороконожки. Эти отростки даже внешне напоминали лапки сороконожки, но не имели выраженных сочленений, которые присущи членистоногим, именно благодаря этим особенностям анатомии некоторые ученые считают этих существ ранними формами трилобитов. Голова этого доисторического существа была четко выделена, такая особенность является редкостью среди кольчатых червей.
Палеонтологи предполагают, что сприггины появились в раннем кембрийском периоде и обитали на дне океанов, но позднее они видоизменились или полностью вымерли. Эти существа обладали очень примитивной нервной системой, но в их ареале обитания практически не было хищников, и сприггины процветали на протяжении миллионов лет, пока эволюция их не видоизменила.