Зернотерка древнего человека
Одно из древнейших занятий человека — это производство муки. Возникло мукомольное производство в самом примитивном виде еще в эпоху неолита ( новый каменный век). 6000 лет назад люди создали первобытное общество но еще до возникновения организованного земледелия научились измельчать при помощи камней в муку зерна различных растений, которые сегодня относят к злаковым. Немного позднее в распоряжении человека появились каменные ступы, в которых толкли и измельчали зерно, но постепенно человек понял, что растирать зерно легче, чем просто толочь. Так появилась первая в истории человечества зернотерка. Это несложное устройство состояло из двух камней: нижнего и верхнего. На нижний камень клалось зерно, а верхним перетиралось в муку. В Древнем Египте женщины растирали зерна каменными терками. Большое количество древних зернотерок археологи нашли и на территории бывшего СССР. При археологических раскопках в Италии нашли «общественную» мельницу , которая состояла из очень крупных камней.
При первобытнообщинном строе применялось коллективное использование камней, в таком обществе существовала общая собственность не только на землю, лес, реки и пастбища, но и на известные орудия производства.
Производством муки из зерна в основном занимались женщины. Именно они заметили, что мука представляет из себя преимущественно светлый порошок с примесью крупных темных частиц — их оболочек. Они задумались над тем, как ее улучшить и стали удалять из нее оболочки при помощи просеивания. Однако, можно предположить, что вначале муку просто отделяли от оболочек вручную. Любая современная хозяйка знает, что если потрясти слегка цельно молотое зерно, то более легкие части оболочек оказываются на верху и создают более темный слой, который можно периодически снимать.
Жители некоторых стран Южной Америки и Африки и в наши дни используют такой способ. В Египте была открыта гробница, в которой находилась мумия египетского вельможи Ти, на стенах этой гробницы был изображен более сложный процесс получения муки из зерен ячменя. Перед разломом зерно очищалось от примесей и пыли на ситах, а оставшиеся примеси удалялись вручную. Затем ячмень помещали в глубокие каменные ступы и шелушили. Очищенный и отшелушенный ячмень отвозили женщинам — зернотерщицам. Когда зернотерщицы размалывали ячмень, его просеивали на ситах.
Таким образом они научились получать разные сорта муки. 3000 лет назад в древней Греции начинают массово торговать зерном, хлебом и мукой.
Чтобы создать такие большие объемы муки и хлеба, греки создали мельницы, на которых работали рабы, такие мельницы использовали более производительные жерновые постава, а не примитивные зернотерки. Вскоре на таких мельницах параллельно с людьми начали использовать и крупных животных. Было обнаружено около 40 древних мельниц при раскопках Помпеи. Именно в период расцвета эллинской культуры была изобретена первая водяная мельница. Такая мельница приводилась в движение массивными потоками воды. В 10 веке в Европе для приведения мельничных жерновов в движение научились использовать силу ветра. Так появились ветряные мельницы. В 15 — 16 веках и в России стали использовать ветряные и водяные мельницы. В России просеивать и молоть зерно для получения муки научились по — видимому еще в начале 14 века. Были найдены летописи тех времен, в которых говорилось о житие Сергия Радонежского, который был современником Дмитрия Донского, в которых говорилось , что он «… пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше, и квасяше». Во времена царствования Ивана Грозного русские мельники уже умели производить муку трех сортов: крупитчатая, отсевная и сеяная.