посетители




Первоптица

Первоптица

Первоптица

Итак, теория Дарвина получила еще одно и очень веское подтверждение. Первоптицы, чьи скелеты были найдены в глинистых карьерах Баварии, жили на Земле около 160 миллионов лет назад — в мезозойскую эпоху, а точнее в конце юрского периода. Мезозойская эра была веком рептилий. Они жили в воде, на суше и в воздухе. Они иногда достигали гигантских размеров. Размах крыла некоторых летающих ящериц, птеранодонов, например, составлял 6-7 метров. Это были самые большие летающие животные из всех, из проживавших на Земле.

Первоптица

Птеранодон

Первоптицы были относительно небольшими по размеру. Археоптерикс лишь немного превосходил по размерам современного голубя. Он плохо летал и двигался, планировал с дерева на дерево или с дерева на землю. С земли он снова поднимался по стволу дерева, цепляясь за кору с когтями пальцев и крыльев. Слабые челюсти, усеянные маленькими зубами, говорят о том , что археоптерикс не был хищником. Скорее всего, эта птица (зоологи-систематики твердо включают Археоптерикса в класс птиц, однако относят это животное к отдельному подклассу древних птиц) кормилась фруктами и ягодами, не брезговала также мелкими насекомыми и червями. Исследуя ископаемые остатки невозможно сказать, какого цвета были перья археоптерикса. Однако есть основания полагать, что эта птица имела разноцветную раскраску, которая маскировала животное на фоне растительности.

Правда, палеонтологи еще не смогли найти все промежуточные звенья, которые привели к появлению современных птиц. Но они пришли к единодушному выводу, что предки птиц были маленькими рептилиями из группы псевдохучей, которые жили первоначально на плоских, степных пространствах, иногда покрытых небольшими скалами. У них были расширенные задние конечности, большие мозговые полости, облегчающие вес черепа — эти признаки позволяют сделать вывод, что их тело было выпрямлено, и животные стремились ходить на задних конечностях. Впоследствии некоторые из этих рептилий приспособились к жизни на деревьях, такие как склеромохлус.

В пограничных степных зонах передние конечности постепенно становились ненужными и уменьшались в размерах, лесным рептилиям передние конечности требовались, чтобы лазать по деревьям и ветвям. Благодаря этому они сохранили важную предпосылку для появления крыльев.

Конечно, мы не можем считать склеромохуса непосредственным предком птиц. Это только наиболее вероятный прототип этого предка.

Ископаемые остатки переходной формы между рептилиями и птицами еще не найдены. Но мы можем предположить его существование. Палеонтологи даже представляли себе появление этой великой птицы. На этом этапе развития чешуйки уже превратились в перья, которые помогали животному выполнять полеты от ветки к ветке или от дерева к земле.

От праптицы уже было недалеко до археоптерикса. Покров из перьев не только позволил подняться древнейшим птицам в воздух. Он способствовал поддерживанию постоянной температуры тела. Впервые в эволюции живого мира на нашей планете появились теплокровные животные. Так представляют себе происхождение птиц ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2012. All Rights Reserved.