Альтирин
На Земле существовал ещё один род давно вымерших птицетазовых динозавров — Альтирин (латинское название — Altirhinus).
Жил этот ящер на территории современной Монголии в течение мелового периода. Учёные причислили его к семейству Игуанодонтид. Это не был плотоядный динозавр, но что интересно, так это способ его перемещения по поверхности: Альтирин ходил и бегал на двух задних конечностях (черта плотоядных динозавров), а при кормлении, чтобы поглотить растительность, опускался на все четыре.
Сначала палеонтологи предположили, что длина тела этого древнего ящера от начала морды до кончика хвоста была чуть больше 8 метров, а вес приближался к 1,6 тонн, но доктор палеонтологических наук Грегори Паул в 2010 году пересмотрел параметры Альтирина и уточнил, что длина динозавра не превышала 6,5 метра, а вес составлял 1,1 тонны.
Длина черепа, по мнению этого учёного, была 0,76 метра. Своё имя Альтирин получил как раз из-за строения черепа, в котором находился широкий рот и высокая арка в верхней половине морды. С латыни «альтирин» переводится буквально «высокая морда».
Первые окаменелые останки Альтирина обнаружила монгольско-советская экспедиция в 1981 году. Все окаменелости находились на территории Восточно — Гобийского аймака в геологической формации Khukhtek. Эта формация образовалась 125-100 миллионов лет назад. В учёном мире до сих пор идут споры о способе передвижения Альтирина. Поскольку этот динозавр относится к Игуанодонтидам, то и особенности строения его передних и задних конечностей, фактически, были такими же. Задние ноги вырастали значительно длиннее передних и хорошо поддерживали вес животного, а передние лапы были похожи на так называемые «руки» с плотно прилегающими пальцами, что свидетельствует о том, что Альтирин передвигался двумя способами: на двух и на четырёх конечностях. Но вот здесь как раз и появляются вопросы. Какой способ передвижения динозавр использовал чаще, и сколько по времени он мог находиться в одном из положений. Большинство специалистов считают, что на четыре лапы этот древний зверь опускался лишь для того, чтобы полакомиться низкорослыми кустарниками и растениями, а остальное время он ходил и бегал на двух лапах. Есть группа учёных, которые убеждены, что Альтирин, наоборот, ходил и бегал на четырёх конечностях, а становился на две лишь для того, чтобы достать растительность с высокорастущих деревьев. К сожалению, прямых доказательств ни первая, ни вторая гипотезы пока не нашли. Учёные солидарны в одном: Альтирин от своих врагов абсолютно точно убегал на двух конечностях, но, как долго ему удавалось бежать, также пока не известно.
Что касается пальцев этого существа, то доказано, что три средних пальца на так называемых «руках» были мощными и толстыми, а это наводит на мысль, что Альтирин при их помощи мог удерживать свой немаленький вес. А вот внешние пальцы — первый и пятый были слегка изменены. На первом пальце рос острый и длинный шип (схожий с шипом игуанодона). Этот шипованый палец, скорее всего, служил для разрыва оболочек семян и плодов, а также, возможно, и для защиты от врагов. Пятый же палец, вероятно, помогал при захвате и удерживании пищи, так как он был противопоставлен остальным четырём. У Альтирина присутствует большая диастема ( разрыв) между кератиновым клювом в передней части рта и основными жевательными зубами. Такая особенность делает возможной независимую работу обеих секций зубов. Это очень напоминает процесс разжёвывания пищи современными млекопитающими травоядными животными. Они своими резцовыми зубами срезают растения и одновременно жуют молярами.
У Альтирина морда была расширена в нижней части. Такие же расширенные морды были и у некоторых видов Игуанодонтид, а также у Гадрозавров, которые в процессе эволюции расширили свои «утиные» морды. Похожее строение имеют морды многих травоядных млекопитающих, представляющих различные семейства. Это современные лошади, коровы, белые носороги. У всех этих пасущихся животных морды расширены книзу, так как приём пищи происходит на уровне почвы, где растут необходимые для еды растения. У Альтирина было устроено всё таким же образом, и кроме этого произошли дополнительные изменения на передних конечностях, что позволяло этим животным держать пасть как можно ближе к земле.
Учёные высказывают массу предположений по поводу функций морды арочной формы Альтирина, которая сформировалась прежде всего из костей носа. Считается, что в ней были ткани, охлаждающие температуру крови этого динозавра, усиливающие обоняние или даже позволяющие экономить воду. Возможно, такая морда в форме арки была нужна для визуального узнавания своего вида. К сожалению, найдено только два черепа Альтирина, поэтому специалисты затрудняются определить, у всех ли особей была такая конституционная особенность или же только у самцов для привлечения самок, например, как и у морских слонов, обитающих в наше время.