Диниктис, диниктисы фото
Диниктис (лат. Dinictis, название произошло от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница»). Это животное относится к роду семейства кошкоподобных хищников нимравид, которые давно вымерли. Этот род имеет еще одно название «ложные саблезубые тигры». Жили эти животные примерно 20 — 30 миллионов лет назад. Окаменелые останки этих существ, впервые были найдены в штатах Небраска и Южная Дакота, США. Диниктисы вырастали до 1 метра в длину и 60 сантиметров в высоту. На каждой лапе росло по пять пальцев с острыми когтями. Верхняя челюсть содержала гибкие крупные зубы. Возможно, эти животные имели вибрисы.
Так же диниктис имел отличие от большинства саблезубых кошек: его хвост был на много длиннее. Хотя диниктис был не очень крупных размеров, он охотился на животных гораздо крупнее его самого. Он инстинктивно менял стратегии нападения, вначале вонзал в жертву свои когти, затем запускал клыки, с помощью которых он разрывал куски мяса от своей жертвы и ждал, пока та истечет кровью. Когда жертва умирала, диниктис начинал трапезу. Органы чувств диниктиса были хорошо развиты, он отлично видел и слышал на охоте.
Хоть это древнее животное и относят к представителям нимравидов, выглядели и охотились диниктисы, как современные кошки, но задолго до появления настоящих кошек. Из — за таких схожих особенностей их еще называют «ложные саблезубые кошки». Однако ключевым различием было строение слухового выступа, кроме этого диниктис был «стопоходящим».
В отличие от поздних и более продвинутых истинных кошек, диниктис опирался на всю стопу. Истинные кошки опираются только на подушечки пальцев, благодаря чему им было название «пальцеходящие».
Хотя верхние клыки диниктиса по длине значительно уступают некоторым его родичам, таким как Eusmilus и Hoplophoneus, они более прочные. Более крупные нимравиды имели зубы, сжатые с боков и более приспособленные для разрезания мягких областей тела, диниктисы имели более круглые и более толстые клыки, а значит, они были более прочными. Во время охоту основным оружием диниктиса были клыки и зубы, ими он удерживал добычу, пока та была еще жива, в то время как более крупные представители класса, такие как эусмил использовали для той же цели в основном лапы и когти. Вероятно такие короткие и прочные клыки использовались, для нанесения укусов в более жесткие области тела, такие как череп или позвоночник. Всего один такой укус мог привести к смерти жертвы. Размеры и пропорции тела диниктиса давали возможность этому животному устраивать удачные засады в подлесках. Скорее всего, диниктис не мог долго преследовать добычу.