Дипротодон, Дипротодоны, дипротодон фото

Дипротодон, Дипротодоны, дипротодон фото

Дипротодон, также называемый гигантским вомбатом, вымерший род  доисторических сумчатых.  Ученые отнесли этих животных к подотряду Vombatiformes, дипротодоны считаются самой большой известной группой сумчатых млекопитающих. Дипротодон жил в эпоху плейстоцена (2,6 миллиона — 11 700 лет назад) в Австралии и является близким родственником живых вомбатов и коал. Его название на латыни означает «два передних зуба».

Подобно живым вомбатам и коалам, дипротодон передвигался на четырех конечностях  и выискивал растительную пищу. Дипротодон, однако, был намного больше,  около 1,8 метров (около 6 футов) в высоту в плече и размером до 4 метров (12 футов) в длину. Считается, что самые крупные экземпляры весили более 2700 кг (около 3 тонн) в жизни. У дипротодона много общих  особенностей анатомии скелета, черепа и  зубов с его современными кузенами, включая два длинных нижних резца выступающих вперед, которые окклюзировали (то есть были приведены в контакт) с четырьмя квадратными верхними резцами.  Эти структуры, вероятно, обеспечивали механизм решетки для жевания, так что дипротодон измельчал  растительный материал  таким же образом, как и современные кенгуру. Череп был огромным и узким с необычно большой носовой диафрагмой, ученые предполагают, что животное имело большой нос, возможно, как у современных тапиров. Дипротодон чем — то  напоминал современного носорога, только без рогов. Его конечности развернуты внутрь, как у вомбатов, на пальцах передних лап имелись сильные когти, а его кожистая сумка открывалась назад. Ученые находили следы этих животных, которые говорят о том, что  его тело покрывал волосяной покров, как у современных вомбатов.

Картинки по запросу Дипротодон, Дипротодоны, дипротодон фотоПалеонтологам пока неизвестно,  сколько видов дипротодонов существовало в древности. Научно было описано 8 видов, хотя некоторые специалисты считают, что их могло быть около 20.

Половой диморфизм — то есть различия во внешнем виде между самцами и самками одного вида  также  присутствовали у дипротодонов, причем самцы были значительно крупнее самок. Диморфизм также встречается у некоторых современных сумчатых, включая красного кенгуру (Macropus rufus), Восточного серого кенгуру (M. giganteus) и западного серого кенгуру (M. fuliginosus). Разница в размерах полов подразумевает, что дипротодон имел полигамную  систему спаривания,  то есть  один самец  спаривался сразу с несколькими самками. В некоторых местах было обнаружено большое число останков особей только одного пола, что свидетельствует о том, что они проживали в стадах, разделенных по половому признаку, по крайней мере в течение некоторого времени.

Дипротодон  эволюционировал от Эвризигом  (Euryzygoma) около двух миллионов лет назад, а позже от них, возможно, отделились  целых три вида. Из-за своих больших размеров, дипротодон считается (наряду с носорогами, слонами, бегемотами и лошадьми) мегатравоядом. Мегатравояды на многих континентах вымерли во время позднего плейстоцена. Предполагается, что  на дипротодонов начали вести активную  охоту, связанно это было  с расширением численности населения Австралии. Последнее появление Дипротодона было около 46 000 лет назад. Вымирание этого вида было частью более обширного исчезновения крупных австралийских млекопитающих, которое произошло между 72 000 и 44 000 лет назад, когда 14 из 16 крупнейших родов млекопитающих вымерло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector