Эдафозавр
Краткие факты о эдафозавре
- Жил в позднего карбоне и раннем пермском периоде
- Жили в Северной Америке и Западной Европе
- Был длиннее, чем Комодский Дракон
- Весил как 2 черных медведя
- Был хищником
Информация об Эдафозаврах
Эдафозавр — вымерший синапсид, который жил в промежутке от 310 миллионов до 280 миллионов лет назад – в позднем карбоне и раннем пермском периоде. Этот синапсид был впервые обнаружен в Техасе в 19-ом веке и позже в 1882 году был назван Эдвардом Дринкером Коупом . Ученый дал этому животному имя Эдафозавр. Это имя означает «земляная ящерица».
Если вы взглянете на изображения Эдафозавров, вы можете подумать, что это животное каким-то образом связано с Диметродоном — другим синапсидом, который жил в раннепермский период. Оба этих животных имели на спине кожистый плавник в форме паруса и имели очень похожее строение тела и конечностей. И жили в одно время. Конечно, Dimetrodon, возможно, был немного больше, но если не учитывать размеры, выглядели эти животные очень похожими друг на друга. Однако, хотя они были близкими родственниками, между ними существует одно ключевое различие. Диметродон был, скорее всего, плотоядным животным, а Эдафозавр был, вероятно, травоядным животным. Возможно, даже Диметродон охотился на Эдафозавров.
Эдафозавр был приблизительно 3,5 метров длиной и весил около 300 кг. У этого животного был большой парус на спине, который, вероятно, использовался, чтобы помогать телу регулировать температуру. Скорее всего, эта ящерица была хладнокровной, поэтому ей был жизненно необходим такой парус на спине, для поголощения солнечной энергии в течение дня и для более медленного охлаждения в течение ночи. Такой парус не давал телу сгорать на солнце и замерзать до смерти ночью.
У Эдафозавра были очень примитивные и слабые зубы , поэтому кишечник брал на себя функцию перемалывания и переваривания пищи практически полностью. Вот почему он был таким приземистым и жирным. Животное должно было иметь очень объёмный кишечник для того, чтобы переварить и усвоить всю жесткую растительность, которую он поглощал. Возможно, даже животному требовалось тереть живот о землю, чтобы помогать продвижению пищи по кишечнику. Это делало его очень медленным и довольно легкой добычей для некоторых крупных хищников того времени.