Эдмонтония
Эдмонтония — род покрытых панцирем динозавров, которых палеонтологи относят к семейству нодозаврид, это животное проживало в поздний меловой период (76.5-65.5 миллионов лет назад). Как и другие анкилозавры, это было тяжело бронированный травоядный динозавр, который мог достойно сразиться и защитить себя даже от довольно крупного хищника. Он жил по соседству с гадрозаврами, такими как Эдмонтозавр, цератопсианцами, такими как Пахиринозавр, хищниками, такими как Троодон, и Альбертозавр. Останки этого ящера были впервые обнаружены в 1915 году в Канаде, а затем и в северной части США. Это был один из последних не ключевых анкилозавров из известных ученым на сегодняшний день.
Ящер Эдмонтония мог бы отбиться даже от голодного Тираннозавра. У него было тяжело бронированное тело и большие, направленные вперед плечевые шипы. Мы так хорошо знаем, как выглядел Эдмонтония, потому, что были найдены два экземпляра с доспехами и шипами, сохраненными в том положении, в котором они находились при жизни. Трупы этих образцов, возможно, высохли из-за засухи, а затем быстро покрылись осадком, когда начался сезон дождей. Данные об этих изменениях климата обнаруживаются в ростовых кольцах ископаемого леса.
Эдмонтония передвигался на четырёх конечностях и питался растениями. У этого динозавра был грушевидный череп (если смотреть сверху). Шея и часть спины были защищены большими, плоскими, килевыми ребристыми пластинами. Меньшие килевые пластины покрывали спину, бедра и хвост. Мелкие и крупные шипы вдоль его сторон заставили бы животное выглядеть коротким и широким, если смотреть спереди. Такая анатомия делала его вид более устрашающим для врага.
Альбертозавр был не единственным животным, от которого приходилось защититься. Самцы Эдмонтонии, вероятно, сражался с другими самцами за территорию и самок. Крупные самцы могли использовать их большие плечевые шипы толкая соперников плечами.
Шипы Эдмонтонии были достаточно опасны для таких монстров, как Альбертозавр или Дасплетозавр, если бы они подошли слишком близко. Ящер был почти полностью покрыт доспехами, и только его мягкое подбрюшье оставалось незащищенным. Если такой крупный хищник, как Альбертозавр, проходил мимо, он просто прижимался как можно ближе к земле и ждал, пока монстр пройдет мимо. Наряду с доспехами, у Эдмонтонии были длинные, острые шипы, похожие на ножницы, вдоль плеч, некоторые из которых достигали почти 46 см. длинной. У него было толстое, похожее на танк тело с толстыми, медленными ногами. У этого вида не было молота на конце хвоста, как у его более известных кузенов Анкилозавра и Евоплоцефала, но хвост заканчивался острым костлявым кнутом, вероятно, такой хвост был хорошим оружием, для ударов по ногам хищников.
Тем не менее, следует иметь в виду, что ящер получил название Эдмонтония не в честь города Эдмонтон, где впервые были обнаружены его останки; нет никаких доказательств того, что это животное действительно жило в окрестностях самого Эдмонтона. Типовой образец этого динозавра был обнаружен в канадской провинции Альберта в 1915 году молодым охотником за ископаемыми Барнумом Брауном и первоначально был отнесен к виду nodosaur Palaeoscincus («древний танк»), классификация, которая, к счастью, никогда не прижилась.