Мамонт – вымершее млекопитающее, которое ученые относят к семейству слоновых отряда хоботных. Сегодня доподлинно неизвестно, в какой именно период жили эти животные, и как происходил ход изменений мест его обитания. Так же остается открытым вопрос о том, на какое количество вида можно разделить всех мамонтов. Ученые сходятся во мнении, что существовало как минимум десять видов мамонтов.
Все наши представления о мамонтах по большей части строятся на анализе их остатков, поэтому обо всей совокупности их признаков судить с высокой точностью невозможно. Главным образом мамонты классифицируются по форме зубов.
Судя по изученным останкам мамонтов, которые сохранились в Сибири в условиях вечной мерзлоты, а также остаткам помета колумбийского мамонта, найденного на южной части скалистых гор Колорадо, можно сделать выводы, что в позднюю плейстоценовую эпоху, начавшуюся примерно 150 тыс. лет назад, основой их рациона были злаки.
Это дает повод утверждать, что мамонты были травоядными. То же самое можно сказать судя по форме зубов животных: зубы мамонтов были приспособлены к перетиранию абразивного корня, богатого кремнеземом, путем усложнения формы жевательной поверхности.
Самые древние мамонты были обнаружены в Африке. Их останки относятся к периоду палеоцена. Это примерно 5 миллионов лет. К концу эпохи палеоцена мамонты поселились на территории Северного полушария и мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива.
Окончательно этот род вымер около 11 тысяч лет назад, но некоторые данные позволяют говорить о том, что некоторое количество особей сохранялось на острове Врангеля в Арктике еще на протяжении 8 тысяч лет.
В Евразии в плиоцене и в начале плейстоцена (от 5 до 1,5 миллионов лет назад) жили самые крупные виды мамонтов, рост которых в холке достигал до 4,5 метров. Весили эти животные до 18 тонн, а их бивни достигали длины до 5 метров.
В северных областях планеты обитали так называемые шерстистые мамонты, которые имели достаточно толстый мех. Этот вид был заметно меньше в размерах – до 3 метров в холке. Самые мелкие мамонты были высотой до 1,5 метров и жили на острове Сардиния в период позднего плейстоцена.
Очень часто палеонтологи находят кости мамонтов на стоянках первобытных людей. Считается, что к вымиранию мамонтов привели не только климатические изменения, но и интенсивная охота на них.
Как показывают современные исследования, поведение и биологические признаки мамонтов были очень близки по характеристикам к слоновьим. Мамонты достигали половой зрелости к 15 годам и в это же время молодые самцы покидали материнские группы. Самки оставались в группах, причем главой группы всегда была старшая самка рода – «матриарх».
Самцы жили обособленными группами и намного превосходили самок по размерам. Продолжительность жизни мамонта составляла 60-65 лет, как и у современных слонов.